Pays sans vignes, terres à céréales les bières et eau de vie de grain ont supplantés vins, cidres et liqueurs de fruits, les Pays Bas et les Flandres étaient terres à Schiedam et Genièvre. |
Considérable dès le XVIème siècle, la consommation de genièvre en Artois et en Flandres a crû jusqu'au début du XXème siècle, la consommation en France a chuté de près de 90 % en 40 ans ( un million de litres consommés contre 8 millions en Belgique et 40 millions chez les Néerlandais).
Aujourd'hui, il reste trois distilleries qui fabriquent un genièvre "haut de classe" dont deux sont localisées dans la métropole lilloise.
L'alcool de genièvre est essentiellement à base de céréales (blé, malt, avoine) et ne contient qu'une faible quantité de baies de genièvre (quelques kilos de baies pour 6 tonnes de céréales) ajoutées en fin de fabrication. La fabrication du genièvre est proche de celle du Whisky. |
Le Genièvre est un alcool fort, il contient 49 % d'alcool.
Conifère
à feuilles persistantes écailleuses ou en aiguilles, le
genévrier (Juniperus communis) est un abrisseau sauvage
que l'on rencontre un peu partout en Europe. Ses petites baies noires ou
violacées , que l'on récolte en octobre, sont employées
pour leur parfum.
|
La " bistouille " du temps ou le "g'nieff" était la boisson de l'ouvrier
Aujourd'hui, le genièvre est un produit haut de gamme qui se boit glacé entre connaisseurs, mais il fut un temps où :
Le patron alignait les verres de Loos ou de Wambrechies à côté des soucoupes.
A 5 heures, lorsque l'équipe du matin arrivait, il n'y avait plus qu'à rajouter la tasse de café fumante.
Les manières de boire la bistoulle comprenait aux moins trois écoles :
Le patron tenait les comptes et se faisait règler au moment de la paie.
Ces bistrots, Zola les appelait des "assommoirs", ils ne contribuaient pas à prolonger l'espérance de vie des travailleurs.
Le webmestre tient à vous le rappeler : l'alcool s'apprécie d'autant mieux qu'il est consommé avec modération.
Pour une "Cyber visite " d'une distillerie, cliquer ici
Tiré de "Pays du Nord" Hors série N° 2 - Modifié le 19 janvier 1998 par : webmaster