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Considérable
dès le XVIème siècle, la consommation de
genièvre en Artois et en Flandres a crû jusqu'au début
du XXème siècle, la consommation en France a chuté
de près de 90 % en 40 ans ( un million de litres consommés
contre 8 millions en Belgique et 40 millions chez les Néerlandais).
Aujourd'hui,
il reste trois distilleries qui fabriquent un genièvre "haut de classe"
dont deux sont localisées dans la métropole lilloise.
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Le
Genièvre est un alcool fort, il contient 49 % d'alcool.
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La " bistouille " du temps ou le "g'nieff" était la boisson de l'ouvrier
Aujourd'hui, le genièvre est un produit haut de gamme qui se boit glacé entre connaisseurs, mais il fut un temps où :
Le patron
alignait les verres de Loos ou de Wambrechies à côté
des soucoupes.
A
5 heures, lorsque l'équipe du matin arrivait, il n'y avait plus
qu'à rajouter la tasse de café fumante.
Les
manières de boire la bistoulle comprenait aux moins trois écoles
:
Le patron
tenait les comptes et se faisait règler au moment de la paie.
Ces bistrots, Zola les appelait des "assommoirs", ils ne contribuaient pas à prolonger l'espérance de vie des travailleurs.
Le webmestre tient à vous le rappeler : l'alcool s'apprécie d'autant mieux qu'il est consommé avec modération.
Pour
une "Cyber visite " d'une distillerie,
cliquer ici
Tiré de "Pays du Nord" Hors série N° 2
- Modifié le 19 janvier 1998 par :
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