Vous traversez Lille, en touriste ou pour affaires ? Vous trouverez ici un hébergement de qualité qui va de l'hôtellerie internationale à l'accueil traditionnel . Avec plus de 100 hôtels regroupant près de 6000 chambres dont 1384 trois étoiles et 268 quatre étoiles implantés sur Lille et sa Métropole, la capitale des Flandres vous permet de passer un agréable séjour.
Pour goûter aux plaisirs de la table et de la convivialité lilloise, des centaines d'établissements allant de la brasserie au restaurant haut de gamme vous attendent pour y déguster les spécialités flamandes : hochepot, carbonade, Vieux Lille, bière, genièvre etc...
a
gastronomie tient une place importante dans notre région et quelques
grandes tables y ont fait leur renommée. Citons en quelques unes :
Parmi les spécialités les plus fameuses de la cuisine flamande, n'oubliez pas de goûter :
- la
soupe flamande.
- la
carbonade de poissons : poissons bière et oignons.
- le
Waterzoï : soupe de poissons flamande.
- le
potjevleesch : " viande au pot ", terrine de viandes blanches en gelée.
- la
carbonade flamande : boeuf mijoté dans la bière et les
oignons.
- le
hochepot à la flamande : pot-au-feu lent et succulent.
- le
lapin aux pruneaux : la cuisine flamande propose de nombreuses alliances
sucré-salé.
- la
tarte au sucre. (cheul tarte au chuc !)
- les
crèpes à la bière. (Couquebaques de ch'Nord
)
- le
pain perdu. : l'art d'utiliser les restes de pain.
Pour accompagner, vous pouvez déguster (avec modération !)
- les
bières : blanche, gueuze ou Trois-Monts; pour n'en
citer que quelques unes ....
-
le
genièvre
: alcool fort issu des distilleries de Loos et
de Wambrechies.
En France, en 1900, il était consommé 3 kilos de fromage par an et par habitant, 8 kilos en 1950 et 24 en 1995. Les plus grands amateurs se trouvent dans le Nord Pas-de-Calais et en Rhône-Alpes avec 30 kilos par an et par habitant.
Il
y a dix ans, le Nord Pas-de-Calais produisait 5 % des fromages français.
Aujourd'hui la production ne représente plus qu'1,5 % . Affaiblis
par la guerre commerciale menée par les industriels et les normes
draconiennes imposées par les réglementations européennes,
beaucoup de petits fromagers ont été contraints d'abandonner
leur production locale.
Le
Maroilles
(le plus connu).
Le
Mont des
Cats
(issu de la trappe Sainte-Marie-du -Mont).
La
mimolette
(dite
Boule de Lille).
La
boulette d'Avesnes
(l'art
d'accomoder les restes).
Quelques recettes à base de Maroilles :
- la
tourte au Maroilles .
- la
raclette au Maroilles .
- le
gratin au Maroilles .
- la
pizza au Maroilles .
- la
goyère au Maroilles .
Dernière mise à jour le 19
janvier 1998 par:
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