La mimolette

bouleLa mimolette dite "boule de Lille" était semble-t-il le fromage préféré du général de Gaulle

bouleFromage en boule, à croûte grise et à chair orangée, que l'on désigne aussi sous le nom de vieux Hollande dans la région lilloise, il est jugé suffisamment bon après un affinage qui peut aller jusqu'à 24 mois pour un "vieux cassant".

mimolette

mimolettes en affinage

bouleC'est entre 8 et 12 semaines que les mimolettes sont testées, le maître caviste va alors frapper chaque boule d'un coup de maillet en bois pour déterminer sa qualité.

bouleLe ciron, acarien de taille microscopique est pulvérisé sur la mimolette. Il va grignotter la croûte naturelle. Percé sur toute sa circonférence, le fromage peut alors respirer. 

boule Pour éviter que les cirons attaquent toujours au même endroit, la croûte est brossée et la boule est retournée régulièrement, pendant deux mois pour une mimolette française  "jeune" et 18 mois pour une "vieille extra" .

boule De tradition centenaire, la technique artisanale de l'affinage donne à la mimolette un bouquet et une puissance de goût inégalables.

affinage

d'un coup de maillet en bois on détermine la qualité de la mimolette.

ciron

le ciron (Acarus siro) en compagnie d'un ver nématode

boule En apéritif, avec un vin doux comme le rivesaltes ou le porto, en fin de repas accompagné d'un bordeaux ou d'un bourgogne, ou au goûter, il est toujours possible de manger de la mimolette.

hibou

backTiré de "Pays du Nord" Hors série N° 2 -Photo du ciron : Sciences et Avenir hors série décembre1995

Dernière mise à jour le 19 janvier 1998 par :webmaster logo lille