La
mimolette dite "boule de Lille" était semble-t-il le fromage
préféré du général de Gaulle
Fromage en boule, à croûte grise et à chair orangée, que l'on désigne aussi sous le nom de vieux Hollande dans la région lilloise, il est jugé suffisamment bon après un affinage qui peut aller jusqu'à 24 mois pour un "vieux cassant". |
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mimolettes en affinage |
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C'est
entre 8 et 12 semaines que les mimolettes sont testées, le maître
caviste va alors frapper chaque boule d'un coup de maillet en bois pour
déterminer sa qualité.
Le ciron, acarien de taille microscopique est pulvérisé sur la mimolette. Il va grignotter la croûte naturelle. Percé sur toute sa circonférence, le fromage peut alors respirer. Pour éviter que les cirons attaquent toujours au même endroit, la croûte est brossée et la boule est retournée régulièrement, pendant deux mois pour une mimolette française "jeune" et 18 mois pour une "vieille extra" .
De tradition centenaire, la technique artisanale de l'affinage donne à la mimolette un bouquet et une puissance de goût inégalables.
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d'un coup de maillet en bois on détermine la qualité de la mimolette.
le ciron (Acarus siro) en compagnie d'un ver nématode
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En apéritif, avec un vin doux comme le rivesaltes ou le porto, en fin de repas accompagné d'un bordeaux ou d'un bourgogne, ou au goûter, il est toujours possible de manger de la mimolette. |
Tiré de "Pays du Nord" Hors série N° 2 -Photo du ciron : Sciences et Avenir hors série décembre1995
Dernière mise à jour le 19 janvier 1998 par :webmaster