Goyère au Maroilles.
Ingrédients
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Pâte :
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150 g de farine.
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1 oeuf.
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60 g de beurre.
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1 pointe de sucre.
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1 pointe de sel.
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5 cl de lait tiède.
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10 g de levure fraîche.
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Garniture :
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1/4 de Maroilles.
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40 g de beurre.
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10 g de fécule.
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1 oeuf.
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poivre, muscade.
Préparation
La pâte :
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Délayer la levure dans un peu de lait.
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Tamiser la farine, la mettre en fontaine, ajouter le reste de lait, le sel,
le surcre, la levure et l'oeuf.
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Pétrir le tout et battre à la main pendant 15 minutes.
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Ajouter le beurre en pommade et rebattre la pâte pour y faire
pénétrer le beurre (cette pâte doit être
un peu molle ).
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La laisser lever tiède sous un linge.
La garniture :
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Passer au tamis le Maroilles, le beurre et travailler le tout à la
spatule.
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Ajouter la fécule, l'oeuf entier, poivre et muscade.
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Foncer une tourtière avec la pâte étalée au rouleau.
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Laisser lever au tiède 15 minutes, puis verser l'appareil dessus
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Cuire à four doux minutes
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Servir bien chaud.
Source : J.C. Liegeois et D. Verraest : professeurs de cuisine
au LEP Michel-Servet à Lille
Note des auteurs :
Il est courant dans le Nord de servir cette préparation avec un verre
de bière dans lequel on trempe un tisonnier chaud au dernier moment.
Notes
de MRF :
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Dans la garniture remplacer le beurre par deux cuillères à
soupe de crème fraîche (de la vraie, pas de la flotte! ...).
La préparation est à mon goût moins grasse.
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Je me contente de gratter le Maroilles et de l'écraser à la
fourchette au lieu de le tamiser.
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A Maroilles, c'est une préparation que l'on sert, en général,
avec une bôlée de cidre local.
modifié le 07 février 1998
par : webmaster