Carbonade de poissons.
Ingrédients et cuisson : 2 h
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2 litres de bière brune.
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2 kg de poissons maigres (limandes, lieu noir, cabillaud, lotte, barbu, etc..).
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250 g de champignons de Paris.
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100 g d'échalotes.
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100 g d'oignons.
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Thym, laurier, queues de persil.
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25 g de cassonnade brune.
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1 tranche de pain de campagne ou 1 tranche de pain d'épice.
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50 g de farine.
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80 g de beurre.
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5 cl d'huile.
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Sel et poivre.
Préparation :
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Etêter et évider les poissons choisis, les mettre dégorger
sous l'eau froide.
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Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons, les
échalottes et les champignons. Nouer ensemble le bouquet garni.
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Fariner les morceaux de poissons bien épongés, les faire revenir
vivement avec le beurre et l'huile, puis ajouter les oignons, les échalotes
et les champignons.
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Mouiller avec la bière. Ajouter le bouquet garni, sel, poivre, le
pain, la cassonade, couvrir et cuire doucement pendant une petite heure.
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Servir directement dans le plat de cuisson, sans oublier de retirer le bouquet
garni auparavant.
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Pour adoucir le goût de la bière, il est possible de mettre
un peu de fumet de poisson dans la cuisson (1/2 litre environ).
Dernière mise à jour : le 12 Février 1997
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